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O sucesso da culinária depende muitas vezes de medidas exatas. Se você não tiver experiência em calcular as medidas, procure ter balanças de cozinha, uma jarra medidora ou colheres-padrão para medir. Muitas pessoas tem dúvidas em relação a conversão de medidas quando vai preparar uma receita, não é mesmo? Eu também, às vezes! Então resolvi postar uma tabelinha bem simples para vocês. Espero que ajude.
PESOS E MEDIDAS | ||
1 Litro | 4 copos americanos | 1000 ml |
1 Xícara | 16 colheres (sopa) | 240 ml |
1 Colher (sopa) | 3 colheres (chá) | 15 ml |
1 Colher (chá) | 1/3 colher (sopa) | 5 ml |
INGREDIENTES (1 XÍCARA DE CHÁ) | PESO |
Açúcar | 160 g |
Araruta | 150 g |
Arroz cru | 210 g |
Amêndoas, nozes e castanhas. | 140 g |
Aveia | 80 g |
Banha | 230 g |
Chocolate em pó | 90 g |
Coco seco ralado | 80 g |
Farinha de mandioca | 150 g |
Farinha de rosca | 80 g |
Farinha de Trigo | 120 g |
Fubá | 120g |
Maisena | 150 g |
Manteiga | 230 g |
Mel | 300 g |
Polvilho | 150 g |
Queijo ralado | 80 g |
Uva Passa | 140 g |
EQUIVALÊNCIAS (grama) | |
1 litro | equivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos |
1 garrafa | equivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos |
1 copo de água comum | equivale a 250 g |
1 prato fundo nivelado | equivale a 200 g |
1 xícara (chá) de liquido | equivale a 150 g ou 20 colheres (sopa) |
1 xícara de chá rasa de açúcar | equivale a 120 gramas |
¼ xícara de chá de liquido | equivale a 5 colheres (sopa) |
1/3 xícara de chá de liquido | equivale a 6 colheres (sopa) |
1/2 xícara de chá de liquido | equivale a 10 colheres (sopa) |
2/3 xícara de chá de liquido | equivale a 12 colheres (sopa) |
¾ xícara de chá de liquido | equivale a 15 colheres (sopa) |
1 cálice | equivale a 9 colheres de sopa de liquido |
1 quilo | equivale a 5 e ¾ Xícaras de chá |
250 g de manteiga | equivale a 1 e ¼ Xícara de chá |
¼ de xícara de chá de manteiga ou margarina | equivale a 4 colheres de sopa |
1 xícara de chá de amendoim torrado | equivale a 140 gramas |
1 xícara de chá de farinha de rosca | equivale a 150 gramas |
1 colher se sopa de farinha de rosca | equivale a 11 gramas |
1 xícara de chá de coco ralado seco | equivale a 75 gramas |
1 xícara de chá de óleo | equivale a 170 gramas |
1 colher de sopa de óleo | equivale a 10 gramas |
1 colher se sopa de sal | equivale a 13 gramas |
1 colher de chá de sal | equivale a 5 gramas |
1 colher de sopa de fermento em pó | equivale a 12 gramas |
1 colher de chá de fermento em pó | equivale a 5 gramas |
1 xícara de chá de maisena | equivale a 120 gramas |
1 colher de sopa de maisena | equivale a 8 gramas |
1 colher de chá de maisena | equivale a 2 gramas |
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher |
LÍQUIDOS(LEITE, ÁGUA, ÓLEO, BEBIDAS ALCOÓLICAS, CAFÉ, ETC.) (ML) | |
1 Xícara | 240 ml |
½ xícara | 120 ml |
1/3 xícara | 80 ml |
¼ xícara | 60 ml |
1 colher sopa | 15 ml |
1 colher chá | 5 ml |
CHOCOLATE EM PÓ(CACAU EM PÓ) | |||||
1 Xícara | 90 g | ||||
½ xícara | 45 g | ||||
1/3 xícara | 30 g | ||||
¼ xícara | 20 g | ||||
1 colher sopa | 6 g | ||||
MANTEIGA(MARGARINA E GORDURA VEGETAL) | |||||
1 xícara | 200 g | ||||
½ xícara | 100g | ||||
1/3 xícara | 65 g | ||||
¼ xícara | 16g | ||||
1 colher de sopa | 20 g | ||||
AÇÚCAR | |||||
1 Xícara | 180 g | ||||
½ xícara | 90 g | ||||
1/3 xícara | 60 g | ||||
¼ xícara | 45 g | ||||
1 colher sopa | 12 g | ||||
1 colher de chá | 4 g | ||||
FARINHA DE TRIGO | |||||
1 Xícara | 120 g | ||||
½ xícara | 60 g | ||||
1/3 xícara | 40 g | ||||
¼ xícara | 30g | ||||
1 colher de sopa | 10 g | ||||
1 colher de chá | 3 g | ||||
Essa tabela de conversão é aplicável aos três tipos de Fermento: Fresco, Instantâneo e Seco.
DICAS:
Pães Caseiros: 10 g (de Fermento) para 1 kg de Farinha de Trigo.
Pizzas ou Massas Doces: 20 g (de Fermento) para 1 kg de Farinha de Trigo.
OBSERVAÇÃO:
10 g equivale a 1 colher de (sopa).
FERMENTO INSTANTÂNEO | FERMENTO SECO | FERMENTO FRESCO |
5 gramas | 5 gramas | 15 gramas |
10 gramas | 10 gramas | 30 gramas |
20 gramas | 20 gramas | 60 gramas |
5 g de Fermento Instantâneo | Equivale a UNIDADE de 1/2 colher (sopa) ou 1/2 sachê |
5 g de Fermento Seco | Equivale a UNIDADE de 1/2 colher (sopa) |
15 g de Fermento Fresco | Equivale a UNIDADE de 1 tablete pequenos |
10 g de Fermento Instantâneo | Equivale a UNIDADE de 1 colher (sopa) ou 1 sachê |
10 g de Fermento Seco | Equivale a UNIDADE de 1 colher (sopa) |
30 g de Fermento Fresco | Equivale a UNIDADE de 2 tabletes pequenos |
20 g de Fermento Instantâneo | Equivale a UNIDADE de 2 colheres (sopa) ou 2 sachês |
20 g de Fermento Seco | Equivale a UNIDADE de 2 colheres (sopa) |
60 g de Fermento Fresco | Equivale a UNIDADE de 4 tabletes pequenos (1 tira) |
5 g de Fermento Instantâneo = 5 g de Fermento Seco = 15 g de Fermento Fresco.
10 g de Fermento Instantâneo = 10 g de Fermento Seco = 30 g de Fermento Fresco.
20 g de Fermento Instantâneo = 20 g de Fermento Seco = 60 g de Fermento Fresco.
DICA PARA MEDIDAS EM XÍCARA:
Quando a receita pede uma quantidade em xícara, você deve proceder assim: passe uma faca na superfície, alisando e retirando o excesso. O ideal é que se tenha medidores em xícaras e colheres, próprios para receitas culinárias. Os meus comprei na revista da Avon, mas se encontra facilmente (e barato) em lojas de utensílios para a cozinha.